22 февр. 2012 г.

Герой Социалистического Труда Е. В. Столяров

Родился
Евгений Васильевич Столяров 22 февраля 1922 г. в Бугульме. Отец Василий Андреевич — участник русско-японской войны 1904 — 1905 годов, служил на знаменитом крейсере «Варяг» корабельным фельдшером. С фронта вернулся после ранения с Георгиевским крестом на груди. Мать Мария Дмитриевна — домохозяйка. Отец проработал фельдшером всю свою жизнь. К нему шли люди со всей округи — из районов Татарии и Туймазинского района.
Своей малой родиной Евгений Васильевич считал Туймазы, где прошли его детские и школьные годы. После смерти отца Евгений становится помощником матери. В 1939 году с отличием оканчивает школу в Туймазах. Чтобы помочь семье, работает литературным сотрудником районной газеты «Путь Ленина». С 1940 по 1947 год — служба в Красной Армии. Перед самой войной становится курсантом Ростовского артиллерийского училища, но уже в октябре 1941 года их всех бросают на оборону Ростова. Командир орудия старшина Столяров по май 1945 года сражается на фронтах: обороняет Северный Кавказ, освобождает Белоруссию, Украину, Румынию, Польшу, Венгрию, Чехословакию. За отвагу и личное мужество награжден орденами: дважды — Красной Звезды, Славы III степени и медалями «За отвагу». Дважды ранен, контужен.
После демобилизации оканчивает с красным дипломом Уфимский нефтяной институт. Отклонив предложение об аспирантуре, 12 лет работает на различных должностях в тресте «Башвостокнефтеразведка». Он прошел все ступеньки становления инженера-буровика. Принимал непосредственное участие в открытии многих месторождений нефти на севере и северо-западе Башкирии, в том числе знаменитого тогда на весь мир Арланского. Хотя эта контора бурения была создана еще в 1952 году, но именно в годы директорства Столярова произошло ее становление как одной из лучших в отрасли.
В декабре 1964 года Столярову поручают создать новое нефтедобывающее предприятие для разработки месторождений нефти, открытых вокруг Уфы. И с этой сложной для буровика работой он успешно справляется. В том же году НГДУ «Уфанефть» добыло более миллиона тонн нефти.
Как высококлассного специалиста по бурению нефтяных скважин и добыче нефти, крепкого хозяйственника Столярова в 1970 году переводят в аппарат объединения. А через шесть лет он становится генеральным директором орденов Ленина и Трудового Красного Знамени объединения «Башнефть». Столяров возглавлял коллектив башкирских нефтяников 13 лет.
Для того, чтобы понять, насколько трудна и «опасна» в смысле карьеры эта должность, приведем лишь один факт: за 80 лет у руля такого большого многопрофильного флагмана экономики побывало 22 человека, то есть в среднем каждый из них работал менее четырех лет. Дольше Столярова возглавлял «Башнефть» лишь Степан Кувыкин — 16 лет.
Все 13 лет объединение «Башнефть» входило в число победителей всесоюзного социалистического соревнования и награждалось знаменами и памятными знаками. В июле 1980 года башкирские нефтяники добыли миллиардную тонну нефти с начала разработки месторождений республики. За 1972 — 1985 годы было открыто 60 месторождений нефти и газа, добыто более 500 млн тонн нефти, что составляет треть всей суммарной добычи за 80 лет. Башкирские нефтяники установили своеобразный рекорд, не имеющий аналогов в отечественной и мировой практике, удерживая очень высокий — 40 млн тонн в год — уровень добычи нефти в течение десяти лет в условиях, когда основные месторождения нефти республики вступили в позднюю стадию разработки. Этот уникальный опыт «Башнефти» Миннефтепром СССР рекомендовал для внедрения во всех нефтяных регионах страны. Одновременно башкирские нефтяники, начиная с 1977 года, оказывали помощь своим коллегам по освоению нефтяных кладовых в Западной Сибири. Вахтово-экспедиционным методом было построено более 6,5 тыс. скважин на 20 месторождениях Тюменской области. В конце 1984 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР поручили башкирским нефтяникам вывести из прорыва нефтяные предприятия Когалымского района, хронически не выполняющие планы по добыче нефти начиная с 1978 года. Столяров сумел в кратчайшие сроки мобилизовать весь потенциал «Башнефти» на решение этой сложной государственной задачи, и уже с 1985 года башкирские нефтяники стали выполнять планы по добыче нефти и в Башкирии, и в Когалыме.
К сожалению, неожиданная, скоропостижная смерть Евгения Васильевича во время возвращения из командировки в Москву не позволила ему увидеть конечные результаты по становлению Когалыма. Но его соратники увеличили за три года добычу нефти в 3 раза!
        Столяров уделял огромное внимание улучшению жилищно-бытовых условий нефтяников. За годы руководства «Башнефтью» кардинально изменился облик многих населенных пунктов республики, в которых нефтяники построили благоустроенное жилье и объекты инфраструктуры.
Будучи уже Генеральным директором объединения "Башнефть", он часто приезжал в Туймазы, город своего детства. Старался оставить хороший след для людей. Новое рождение получили рабочие посёлки Серафимовский, Кандры, входившие в состав г.Туймазы. Благодаря заботе, энергии Евгения Васильевича, они стали одними из лучших посёлков Башкирии: широкие улицы, многоэтажные застройки, необходимое количество дошкольных учреждений, предприятий торговли, быта, Дворец культуры.
За трудовые достижения Е.В. Столярову присвоено звание Героя Социалистического Труда (1981 г.), он награжден орденом Ленина, Трудового Красного Знамени (дважды), «Знак Почета» и многими медалями. Имеет звание "Заслуженный нефтяник БАССР". Его фамилией названы улицы в Бирске, Туймазах и селе Краснохолмском.
Он отверг все лестные предложения по переводу в другие нефтяные регионы, на более высокие должности и остался верен своей родине — Башкирии.